maanantai 9. toukokuuta 2011

rebel without a cause



Amo toda la ropa vintage, especialmente las marcas antiguas de Finlandia. Es increible encontrar ropa hecha por aqui cerca, averiguar donde existia la fabrica y buscar mas informacion sobre la marca. Una cosa especial en todo vintage es que la mayoria de ropas fueron de tan buena calidad que siguen como nuevos despues de todos los años.

Esos flare-jeans compre hace unos años en una tienda 2nd hand en Tampere. Son de marca James (el nombre viene de James Dean), que fue la marca finlandes mas popular de jeans en los 60s - cuando aun no se vendian aqui las marcas americanas. Los encontre nuevecitos y la verdad pense que los usaria algun dia en una fiesta con tema de 70s y no en uso cotidiano. Pero asi cambian los gustos y ahora despues de tres años son otra vez super actuales.

Me han dicho que en los años 60s/70s la gente tenia que mojar los jeans antes de ponerlos, o echarse en la cama para cerrar el ultimo boton porque fueron modelos muy pecados y la tela fue muy dura. Ahora entiendo esos rumores. La tela la verdad es super grueso y rigida, hasta tanto que el gato de mis papas salto inmediatamente a rascar las perneras!

Y quien adivinaria que los jeans y tambien la camisa 2nd hand de Boss son los dos originalmente para hombres! Ese estilo semi-hippie fue perfecto para celebrar el dia del madre.

-----

James Deanin mukaan nimetty Suomalainen James oli kuumaa kamaa eritoten 60-luvulla kun Jenkkilän farkkuja ei Suomessa vielä myyty. Dannykin oli kai kova James-fani, ja vähän daada daada fiilis näistä leveistä lahkeista kieltämättä huokuukin - niin hyvässä kuin pahassa. Jameseja valmistetaan vielä nykyäänkin, mutta nämä aidot, alkuperäiset ja iskemättömät flare-farmarit löyty pari vuotta sitten kirpparilta Tampereen reissulla. Ostos tuli tehtyä kokeilematta ja pakkasin farkut suoraan vintille odottelemaan oikeaa hetkeä. Silloin elettiin elokuuta 2008, ja täytyy myöntää että mielessä oli ennemminkin teemabileet eikä arkikäyttö.  

Niin se aika kypsyi ja nyt on Jamesit taas aivan ihanat ja ajankohtaiset. Ja laadukkaat Made in Finland-vintage vaatteet on mun heikkous. Näin kestäviä vaatteita kun ei mistään enää tahdo saavan! Nämä superjäykät farkut ja niin myös Bossin valkoinen 2nd hand kauluspaita on molemmat miesten mallia, mutta ihan mukavasti ne istuu päälle. Olen joskus kuullut tarinoita siitä että ennen muinoin farkut oli niin tyköistuvia ja jäykkiä että ne piti pukea märkinä päälle. Nyt tajuan miksi. Kangas on todella paksua, josta kertoo myös se että vanhempieni kissa innostui heti raapimaan näitä lahkeita. Hillittyä keväthippeilyä äitienpäivän kunniaksi.

Ei kommentteja:

Lähetä kommentti